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교수소개

육홍선 프로필 사진
이름
육홍선 (Yook, Hong-Sun)   이메일아이콘
전공
식품학
연락처

경력

• 2002. 6 - 현재 충남대학교 교수
• 2021. 9 ~ 현재   유성구어린이급식관리지원센터 센터장
• 2012. 1 ~ 현재   한국식품영양과학회 편집위원
• 2016. 1 ~ 현재   한국조리과학회 편집위원
• 2021. 9 ~ 현재   대전광역시 교육청 학교급식위원회 위원
• 2023. 4 ~ 현재   대전광역시 통합재정안정화기금운용심의위원회 위원
• 2017. 3. 30 ~ 2023.03.30 대전광역시 외식업소 경영컨설팅 사업 위원
• 2018.07.15 ~ 2019.06.30 대전광역시 교육청 친환경학교급식지원센터설치추진위원회 위원
• 2013. 11 –2019.12.31. 논산시 어린이급식관리지원센터 센터장 
• 2014. 1 – 2018.12.31 한국생활과학회 부회장
• 2012. 3 - 2014. 2 충남대학교대학원 부원장
• 2013. 1 - 2013. 12 한국생활과학회 학술이사 
• 2013. 1 - 2013. 12 전국식품영양학과 교수협의회 정책이사
• 2009. 3 - 2013. 2 충청남도급식위원회 전문위원
• 2012. 1 - 2012. 12 한국식품영양과학회 산업지 간사
• 2011. 1 - 2012. 12 전국식품영양학과 교수협의회 대전지부장 
• 2009. 1 - 2011. 12 한국식품영양학회 편집위원
• 2009. 1 - 2010. 12 동아시아식생활학회 평위원
• 2010. 1 - 2010. 12 한국생활과학회 총무이사
• 2010. 1 - 2010. 12 여성과학기술인총연합회 운영위원
• 2007. 3 - 2009. 2 충남대학교 생활과학대학 부학장
• 2007. 3 - 2009. 2 충남대학교 식품영양학과 학과장
• 2000. 2 - 2002. 6 한국원자력연구원 선임연구원

학술연구관련 수상

• 2023.05.12 : 대전식약청 식품안전의날 공로상
• 2022.10.07 : 한국식품조리과학회 우수포스터상
• 2022.05.27 : 한국생활과학회 우수포스터상
• 2021.11.26 : 한국생활과학회 우수포스터상
• 2019.10.24 : 한국식품영양과학회 우수논문상
• 2015.11.27 : 한국생활과학회 동계학술대회 우수발표 논문상
• 2014.12.11 : 한국식품영양학회 학술상
• 2009.11.20 : 한국식품저장유통학회 포스터 우수논문상
• 2008.09.10 : 교육과학기술부 원자력 안전의 날 교육과학기술부장관상 
• 2001.12.08 : 한국식품영양과학회 학술진보상

논문

• 2023 : 눈개승마 발효추출물의 이화학적 특성 및 항균 활성
• 2023 : 발효 여정실의 건강기능성 식품 및 화장품 소재로써 활용 가능성 평가
• 2023 : 가압볶음 무말랭이 분말을 첨가한 쿠키의 품질특성 및 항산화 활성
• 2022 : 새싹보리 분말을 첨가한 양갱의 품질 특성 및 항산화 활성
• 2022 : 덖음 및 가압볶음이 무말랭이차의 품질 특성과 항산화 활성에 미치는 영향
• 2022 : 여정실 추출물 첨가한 양갱의 품질 특성 및 항산화 활성 평가
• 2021 : 부아메라 추출물의 용매분획별 항산화 활성 및 항균활성 평가 
• 2021 : 발효 괴각의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해활성
• 2020 : 미생물 발효에 의한 구멍갈파래의 항산화 활성
• 2019 : 코끼리 흑마늘과 일반 흑마늘의 항산화활성 비교
• 2019 : 명월초 발효물의 항산화 활성과 Tyrosinase 저해활성
• 2019 : 청귤의 항산화 및 항균활성
• 2019 : 청귤의 유효성분 분석
• 2019 : 깻잎 분말을 첨가한 즉석 쌀국수의 품질특성 및 항산화 활성
• 2019 :  산양삼(Korean Panax ginseng)을 급여한 흰점박이꽃무지 유충의 품질 및 항산화 활성 평가
• 2018 : 끄라차이담 발효물의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해활성
• 2018 : Sicyos angulatus ameliorates acute liver injury by inhibiting oxidative stress via upregulation of antioxidant enzymes
• 2018 : 건조방법에 따른 아로니아 잎차의 항산화 활성
• 2018 : 끄라차이담의 분획별 항산화 활성 및 화장품 소재 개발에 관한 연구
• 2018 : 딸기(Fragaria ananassa var. ‘Seolhyang’) 잎 분획별 추출물의 항산화 활성 평가
• 2018 : 딸기(Fragaria ananassa var. ‘Seolhyang’) 잎 분획별추출물의 화장품 소재 특성
• 2017 : 우엉분말을 첨가한 쿠키의 품질특성
• 2017 : 토마토 농축액을 이용한 크래커의 품질 특성
• 2016 : 렌틸콩 앙금 첨가에 따른 양갱의 품질 특성
• 2016 : 초석잠 뿌리 분말을 첨가한 타락죽의 이화학적 및 관능특성
• 2016 : 새싹인삼을 첨가한 카스텔라의 품질 특성
• 2016 : 유기농 인삼 잎을 첨가한 마들렌의 품질 특성
• 2016 : Effect of Low-dosage Electron  Beam Irradiation on Antioxidant Activities of Navel Oranges during Storage at  a Low Temperature of 30℃
• 2016 : 초석잠 뿌리 분말을 첨가한 수프의 이화학적 및 관능적 품질  특성
• 2016 : 토마토 분말 첨가 머랭 쿠키의 품질 특성
• 2016 : 토마토 분말 첨가 베이글의 품질 특성
• 2016 : 우엉 분말을 첨가한 카스텔라의 품질 특성
• 2016 : 저선량 X선 조사 수입 오렌지의 저온저장 중 품질 특성
• 2016 : 삼채(Allium hookeri) 분말을 첨가한 생면의  품질 특성
• 2016 : 저선량 X선 조사 수입 오렌지의 상온 저장 중 품질 특성
• 2015 : 우엉 분말을 첨가한 식빵의 품질 특성
• 2015 : 자이언트흑마늘의 유효성분 분석
• 2015 : 렌틸과 백년초의 첨가가 소시지의 저장 안정성에 미치는 영향
• 2015 : 자색고구마 색소와 분말 혼합 첨가에 의한 소시지의 항산화  활성 및 품질 특성
• 2015 : 렌틸과 백년초의 혼합첨가가 소시지의 품질특성에 미치는 영향
• 2015 : Effect of Flower-buds of Panax  ginseng Fermented by Various Microorganisms on the Activation of T Cell  Immune Responses
• 2015 : 열풍건조 삼채의 분획별 미백 및 항산화 활성에 관한 연구
• 2015 : 자색고구마 분말과 자색 색소를 이용한 소시지의 아질산염  대체 효과
• 2015 : Protective effects of new  blackberry cultivar MNU-32 extracts against H2O2-induced oxidative stress in  HepG2 cells
• 2015 : 식용 버섯의 조리방법에 따른 Jurkat 세포주 DNA  손상 보호 효과
• 2015 : 저선량 전자선 조사 수입 오렌지의 상온저장 중 품질 특성
• 2015 : 저선량 전자선 조사 수입 오렌지의 저온 저장 중 품질 특성
• 2014 : 효소 발효 자이언트 흑마늘 페이스트를 첨가한 양갱의 항산화  활성 및 품질 특성
• 2014 : 인삼 잎을 첨가한 쿠키의 품질 특성
• 2014 : Cyanidin-3-glucoside ameliorates  CCl4-induced liver injury in mice
• 2014 : 조리 과정 중 시래기의 항산화 활성 및 항균 활성 비교
• 2014 : 포도즙을 첨가한 양갱의 품질특성 및 유리기 소거능
• 2014 : Anti-Inflammatory effect of  mangostenone F in lipopolysaccharide -stimulated RAW264.7 macrophages by  suppressing NF-κB and MAPK activation
• 2014 : 토마토 가루를 첨가한 양갱의 품질특성
• 2014 : 인삼 잎(ginseng leaf)을 첨가한 머핀의 품질  특성
• 2014 : H2O2에 의해 유도된 HepG2 세포의 산화적 스트레스에  대한신품종 방사선 돌연변이 블랙베리 γ-B201의 세포 보호 효과
• 2014 : 방사선 돌연변이 블랙베리 추출물의 사염화탄소(Carbon  Tetrachloride, CCl4) 투여에 의한 흰쥐의 간 손상에 대한 보호 효과
• 2014 : 조리방법에 따른 고사리의 항산화활성 및 항균활성 비교
• 2014 : 감마선 조사 수입 오렌지의 상온저장(20℃) 중 품질 특성
• 2014 : 조리 과정 중 시금치의 항산화 활성 및 항균 활성의 변화
• 2014 : 발효 인삼꽃 추출물의 경구 투여가 마우스 사이토카인  IL-6, TNF-α의 생성에 미치는 영향
• 2014 : 저장기간에 따른 감마선 조사 수입 오렌지의 품질 특성
• 2014 : 조리과정 중 콩나물의 항산화 활성 비교
• 2013 : Effects of gamma irradiation on  quality characteristic and microbiological safety of rape (Brassica napus)  pollen
• 2013 : Antioxidant activity of Panax  ginseng flower-buds fermented with various microorganisms
• 2013 : 감마선 조사를 이용한 시판 분말원료의 위생화
• 2012 : 한식의 세계화-순대의 맛과 기능성
• 2012 : 품종별 복숭아 유과 장아찌의 저장 중 품질특성 변화
• 2012 : 감마선 조사에 따른 동결건조과일의 품질특성 평가
• 2012 : 누룩치(Pleurospermum  kamtschaticumin) 추출물의 항산화 효과 및 생리활성
• 2012 : 섬초롱(Campanula takesimana Nakai)  용매 추출물의 항산화 효과
• 2012 : 곤달비(Ligularia stenocephala) 잎  분획물의 항산화활성 평가
• 2012 : 발효 미생물에 따른 포도가공 부산물의 항산화 활성 및  항균활성
• 2012 : 비파의 품종별 항산화 활성 평가
• 2012 : 황 함유 채소 에탄올 추출물의 항산화 및 항균활성
• 2012 : 국내산 복숭아 유과의 품종별 성분 분석 및 품질특성
• 2012 : 국내산 복숭아 유과의 품종별 항산화 활성 및 미백활성 평가
• 2012 : 감마선 조사 미역귀(Undaria pinnatifida  Sporophyll) 열수추출물을  첨가한 초콜릿의 품질 및 항산화   활성
• 2012 : 복숭아 유과 씨 추출물을 이용한 화장품 소재 개발에 관한  연구
• 2011 : 감마선 조사된 미역귀(Undaria pinnatifida  Sporophyll)  열수추출물을 첨가한 쿠키의 품질 특성
• 2011 : 감마선 조사선량에 따른 버찌(Fruit of Prunus  serrulata L. var.  spontanea Max.   wils.) 에탄올 추출물의 항산화활성
• 2011 : 감마선 조사에 따른 미역귀(Undaria  pinnatifida Sporophyll)  열수추출물 첨가   파운드케이크의 품질 특성
• 2011 : 감마선 조사가 미역귀 조다당의 추출수율 및 미백활성 변화에  미치는 영향
• 2011 : 6년생 인삼(연풍)의 뿌리부위별 항산화 활성
• 2011 : Development of a method based on  ESR spectroscopy for the identification of irradiated beef, pork, and chicken  meats
• 2011 : 동결건조 들깻잎 분말을 첨가한 머핀의 품질특성
• 2011 : 쑥 첨가 매작과의 저장과정 중 항산화활성 및 품질특성 변화
• 2011 : 눈개승마(Aruncus dioicus var.  kamtschaticus Hara)  용매 추출물의 항산화 및 항균활성
• 2010 : Analysis of irradiated jujube(zizyphus jujuba) by photostimulated luminescence and electron spin resonance spectroscopy
• 2010 : Antioxidative and antiviral properties of flowering cherry fruits
• 2010 : 수송 및 유통온도에 따른 ‘원황’ 배 품질 및 생리장해 발생
• 2009 : inactivation of contaminated fungi and antioxidant effects of peach(prunus persica L. Batsch cv Dangeumdo) by 0.5-2kGy gamma irradiation
• 2009 : 흑마늘을 첨가한 쿠키의 품질 특성
• 2009 : 감마선 조사에 의한 복숭아의 미생물학적, 이화학적 품질 및 관능적 품질 변화
• 2009 : 종구산지에 따른 한국산 쪽파(Allium wakegi araki)의 이화학적 특성
• 2009 : 흑마늘을 첨가한 파운드 케이크의 저장 중 품질 특성
• 2009 : 버찌의 품종별 이화학적 특성
• 2009 : 버찌(Fruit of prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.)분말 첨가 머핀의 품질 특성
• 2009 : 재배조건(이앙시기,수확시기,질소시비)별 쌀의 무기질 조성 비교
• 2009 : 버찌(Fruit of prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.)분말을 첨가한 파운드케이크의 저장 중 품질 특성
• 2009 : 버찌(Fruit of prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.)분말을 첨가한 쿠키의 품질 특성
• 2009 : 버찌(Fruit of prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.)분말을 첨가한 요구르트의 저장 중 품질 특성
• 2009 : 버찌(Fruit of prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.)분말을 첨가한 초콜릿의 항산화 활성 및 품질특성
• 2009 : 일문전(Sephania delavayi Diels.) 메탄올, 부탄올, 에틸아세테이트 분획물의 항산화 및 세포증식억제 효과
• 2009 : 버찌(Fruit of prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.)분말을 첨가 젤리의 품질특성
• 2009 : Effect of gamma irradiation on quality of kiwifruit (Actinidia deliciosa var. deliciosa cv. Hayward)
• 2009 : Hizikia Fusiformis 드립으로부터 에탄올 추출물의 생리활성에 대한 이온화 에너지의 영향
• 2008 : Effect of gamma irradiation on viscosity reduction of cereal porridges for improving energy density
• 2008 : 저선량 감마선 조사에 의한 매실의 미생물학적 및 이화학적 특성 평가
• 2008 : 동결 건조 황색 양파 분말과 자색 양파 분말을 첨가한 냉동 쿠키의 품질 특성
• 2008 : 저선량 전자선 조사가 살구의 저장 중 품질특성에 미치는 영향
• 2008 : 감마선 조사가 살구의 미생물학적, 이화학적 변화에 미치는 영향
• 2008 : Structural importance of the acyl group in substrate specificity of purified bovine lysophospholipase d.
• 2008 : Effects of gamma irradiation on the physical and structural properties of β-glucan
• 2008 : 열풍건조 황색 양파분말과 자색 양파분말을 첨가한 쿠키의 품질 특성
• 2007 : 감마선 조사에 의한 바닐라 아이스크림의 물리화학적 및 관능적 특성 평가
• 2007 : 백년초열매 분말 첨가 컵케이크의 품질특성
• 2007 : Inhibition of lysophospholipase D activity by unsaturated lysophosphatidic acids or seed extracts containing 1-linoleoyl and 1-oleoyl lysophosphatidic
• 2007 : 저선량 감마선 조사된 헤이워드 참다래의 품질 특성
• 2007 : Inhibition of lysophospholipase d activity by unsaturated lysophosphatidic acids or seed extracts containing 1-linoleoyl and 1-oleoyl lysophosphatidic
• 2007 : 청국장 가루를 첨가한 식빵의 품질 특성
• 2007 : 감마선 조사에 의한 문어 자숙액 에탄올 추출물의 생리활성 개선
• 2007 : Effect of gamma irradiation on viscosity reduction of cereal porridges for improving energy density
• 2007 : 저선량 전자선 조사된 국내산 참다래의 이화학적 품질변화
• 2007 : Effect of gamma irradiation on viscosity reduction of cereal porridges for improving energy density
• 2007 : 감마선 조사가 비트의 물리화학적 특성 및 Betalain 색소 안정성에 미치는 영향

저서

• 2021. 9 : 식품학개론, (주)라이프사이언스
• 2015. 3 : 식품화학길라잡이, (주)라이프사이언스
• 2013. 3 : 식생활과 다이어트, 파워북

특허

• 2020 : 깻잎 쌀국수의 제조방법 및 상기 방엉으로 제조된 깻잎 쌀국수
• 2020 : 차전자피와 흑생강을 함유하는 항산화 및 항비만 조성물, 이를 이용한 제제 및 이의 제조방법
• 2019 : 딸기 추출물 또는 이의 분획물을 유효성분으로 함유하는 병원성 세균에 대한 항균용 조성물
• 2019 : 명월초 발효물을 유효성분으로 함유하는 피부 미백 및 항산화용 조성물
• 2015 : 산수유 나박김치의 제조방법
• 2015 : 삼채 추출물 또는 이의 분획물을 유효성분으로 함유하는 미백  및 항산화용 조성물
• 2013 : 항바이러스, 항산화 및 항균 효과를 가지는 눈개승마 추출물  또는 이의 분획물
• 2013 : 항바이러스, 항산화 및 항균효과를 가지는 비파 추출물 또는  이의 분획물
• 2012 : 포도부산물을 이용한 가축용 사료첨가제(Feed  additives for livestock using by-product of grape)
• 2012 : 버찌 분말을 포함하는 노화방지용 건강식품의  제조방법(Method for preparation of health functional food for  aging protection comprising cherry fruit   powder)
• 2011 : 쑥, 버찌, 비트 또는 이들의 2 이상의 혼합 분말을  이용한 저장성이 향상된 매작과의 제조방법(Process for manufacturing traditional Korean  cracker  having enhanced preservative   capacity using mugwort  powder, fruit   of Japanese flowering cherry powder, Beta vulgaris L. powder or mixture   thereof)
• 2009 : 버찌 분말을 포함하는 노화방지용 건강식품의 제조방법
• 2009 : 버찌 분말을 포함하는 머핀의 제조방법
• 2008 : 쑥, 버찌, 비트 또는 이들의 2 이상의 혼합 분말을 이용한 저장성이 향상된 매작과의 제조방법
• 2007 : 이온화 에너지를 이용한 참다래의 호흡 시스템 제어 및 미생물학적 위해인자 제거를 통한 저장성 향상 방법

학술발표

• 2020 : 부아메라 에탄올 추출물의 용매분획별 항산화 활성 평가
• 2020 : 삼채 발효물의 항산화 활성 평가
• 2020 : 명월초 발효물의 당 함량 및 아미노산 변화
• 2020 : 감귤과 비트를 이용한 젤리의 항산화 활성 평가 
• 2020 : 감귤과 비트를 이용한 젤리의 품질특성
• 2019 : 제주지역에서 수거되는 해조류의 이용증진을 위한 항산화 활성 평과
• 2019 : 일부지역 영유아의 떡 선호도에 대한 영양교육의 효과
• 2019 : 일부지역 영유아의 김치 선호도에 대한 영양교육의 효과
• 2019 :  열풍건조 비트의 추출용매별 항산화 활성 평가
• 2019 : 발효에 따른 홍삼박의 항산화 활성
• 2019 : 발효에 따른 호두과피의 항산화활성
• 2018 : 처리방법에 따른 귤 부산물의 항산화활성
• 2018 : 깻잎 분말을 첨가한 쌀국수의 항산화활성
• 2018 : 열풍건조 감귤박의 추출용매별 항산화활성 평가
• 2018 : 감자전분 및 가수량에 따른 쌀국수의 제면성 연구
• 2018 : 타피오카 전분 및 가수량에 따른 쌀국수의 제면성 연구
• 2018 : 효모발효 끄라차이담의 항산화활성
• 2017 : 홍삼을 이용한 발효흑삼의 항산화 활성
• 2017 : Antioxidant Activity of Hexane and Dichloromethane Fraction from Kaempferia parviflora Powder
• 2017 : 콜라겐 분말의 첨가량을 달리한 토마토 젤리의 품질특성
• 2017 : 추출조건을 달리한 토마토 시료의 라이코펜 함량 및 항산화 활성
• 2017 : 동충하초 진액의 첨가량에 따른 카라기난 젤리의 품질특성
• 2017 : 콜라겐 분말 첨가량을 달리한 토마토 젤리의 항산화 활성
• 2016 : Comparison of antioxidant  activities of 80% ethanol extract from black  ginger(Koempferia parvif;ora)  and black genger peel
• 2016 :  Comparison of antioxidant  activities of red ginseng and black ginseng
• 2016 : Quality characteristics of  tomato paste stick added with ginseng powderquality characteristics and  optimum formation of coffee by different ratio ingredients
• 2016 : 상온저장중 오렌지의 X-선 조사에 따른 총 페놀 및  플라보노이드 함량변화
• 2015 : 일부 대전·충남 지역 고등학생의 급식비 지원 여부에 따른  급식만족도 조사
• 2015 : Antioxidant Activities of Leaf  and Root of Original Panax Ginseng Sprout
Comparison of Antioxidant  Activities in Whole Brown Lentil, Brown Lentil Powder and Orange Lentil  Powder
• 2015 : Physicochemical property and  antioxidant activity of lentil bean sediment
Comparison of Antioxidant  Activities in Bagel and Meringue Cookie added Tomato powder
• 2015 : Effect of Low Dose (0~1.0kGy)  X-ray Irradiation Treatment on the Antioxidant Activity of Imported-Navel  Oranges
• 2015 : Quality Characteristics of Ice  Cream added with Lentil
• 2015 : Quality Characteristics of  Lentil Jam with added Fructooligosaccharides
• 2015 : Quality characteristics and  Antioxidant activity of soymilk added with lentil (Lens culinaris Medik.)
• 2015 : 우엉분말을 첨가한 제과제품의 항산화활성 평가
• 2014 : 감마선 및 전자선 조사에 따른 수입 오렌지의 저온 저장 중  품질 특성 및 위생 안정성 효과 비교
• 2014 : 추출조건을 달리한 오미자 추출물의 품질특성 및 항산화 활성
• 2014 : 토마토 분말을 첨가한 고추장 소스의 품질특성
• 2014 : Antioxidant and Antibacterial  Activities of Ginseng leaf Fermented by Various Microorganisms
• 2014 : Comparison of Antioxidant  Activities in Bibimbap added with Camellia sinensis leaves, Morus alba  leaves, Aster scaber
• 2014 : Effect of loe  dose(0~1.0kGy)electron beam irradiation treatment on the antioxidant activity  of imported-Navel orangs
• 2014 : Protective Effect of Giant Black  Garlic and Giant Fresh Garlic on DNA Damage in Human T Lymphocyte
• 2014 : Protective effect of Pleurotus  ostreatus according to 4 different cooking methods on DNA damage using comet  assay
• 2014 : 토마토 시럽을 첨가한 고추장 소스의 품질특성
• 2014 : 맛과 향을 개선시킨 토마토 젤리의 품질특성
• 2014 : 방울토마토 농축물의 품질특성
• 2014 : 토마토 분말 첨가량을 달리한 토마토젤리의 품질특성
• 2013 : 씨간장과 일반간장의 이화학적 특성과 항산화비교연구
• 2013 : 감마선 조사가 Navel 오렌지의 미생물학적 및 품질  특성에 미치는 영향
• 2013 : 고체와 액체 발효 조건에 따른 인삼꽃(Panax  ginseng flower-buds)의 항산화 및 항균 활성
• 2013 : 곰보배추(Salvia plebeia)의 항산화 및 항균  활성
• 2013 : 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)의  조리방법에 따른 항산화 활성 변화
• 2013 : 산수유 나박김치, 요거트 깍두기, 양파 장아찌의 항산화  활성
• 2013 : 삼채(Allium Hookeri) 잎의 항산화 및 미백  연구
• 2013 : 조리방법에 따른 도라지(Platycodon  grandiflorum)의 항산화 및 항균 활성 평가
• 2013 : 감마선 조사 오렌지의 항산화활성 평가
• 2013 : 점보마늘의 항산화 활성 평가
• 2013 : Characterization and product  development of Soondae, a Korean sausage, containing prickly pear powder and  colorants
• 2012 : 돈혈 함량에 따른 병천 순대의 품질특성
• 2012 : 돈혈순대 및 백순대의 상온 저장 중 미생물 및 지질산패도  변화
• 2012 : 미강 발효 조건에 따른 항산화활성
• 2012 : 인삼꽃 발효 조건에 따른 항산화활성
• 2012 : 천연치자색소를 첨가한 치자순대의 품질특성
• 2011 : 복숭아 유과 ‘용택골드’의 부위별 항산화활성 연구
• 2011 : 복숭아(천중도) 미숙과를 이용한 간장식초 장아찌의 품질평가
• 2011 : Effect of hot-water extracts  from Underlie pinnatifida sporophyll by gamma irradiation on whitening  activity
• 2011 : Whitening activities of crude  polysaccharide from Undaria pinnatifidasporophyllbygammairradiation
• 2010 : 단가지와 장가지의 품질특성
• 2010 : Comparison of antioxidant activity from different root part of 6-year-old Panax ginseng C.A. meyer(Yun-poong)
• 2010 : Effect of γ-irradiation on the antioxidant acticity of hot-air and freeze drying grapes pomace
• 2010 : 버찌 분말을 첨가한 식빵의 저장 중 품질 특성
• 2010 : 함황 채소 추출물의 항산화 효과에 관한 연구
• 2010 : 곰취, 참취, 곤달비 추출물의 분획별 항산화 활성
• 2010 : 열풍 건조 및 동결 건조 다시마 분말 첨가 초콜릿의 품질 특성
• 2010 : 토마토 분말 첨가에 따른 시판용 막걸리의 품질 특성
• 2010 : 버찌 분말 첨가에 따른 시판용 막걸리의 품질 특성
• 2010 : 토마토 페이스트 첨가 떡볶이 소스의 품질특성
• 2010 : 토마토 분말을 첨가한 떡볶이 소스의 품질 특성
• 2010 : 토마토 분말 첨가 머핀의 품질 특성
• 2008 : 발효 흑마늘 첨가 파운드케이크의 이화학적 및 관능적 특성
• 2008 : 발효 흑마늘 첨가 쿠키의 이화학적 및 관능적 특성
• 2008 : 고대미의 일반성분 및 아미노산, 무기질 분석
• 2008 : 버찌 품종별 이화학적 성분 분석
• 2008 : 버찌 품종별 일반성분 분석
• 2008 : 감마선 조사가 경봉 복숭아의 품질에 미치는 영향
• 2007 : 감마선 조사에 의한 복숭아 (Prunus persica L. Batsch)의 당함량 및 에틸렌 생성 변화
• 2007 : 전자선 조사에 의한 키위의 에틸렌 생성량 변화
• 2007 : 전자선 조사 처리에 따른 복숭아 (Prunus persica L. Batsch)의 당함량 및 에틸렌 생성 변화 비교
• 2007 : Compare on the General Comparison of Shallots (Allium ascalonicum L.) by the Places of 7 Regions
• 2007 : Compare on the General Comparison of Shallots (Allium ascalonicum L.) by the Places of 7 Regions 2007 : Physicochemical Ingredient Comparison of Various Shallots (Allium ascalonicum L.) Available in Korea by the Places of Origin.
• 2007 : Effects of electron beam irradiation on shelf-life of apricot(Prunus armeniaca var. Ansu)
• 2007 : Changes on the components of Yang-chun cherry tree (Prunus yedoensis Matsumura) fruits during maturation in Korea
• 2007 : A study of antioxidant activity and physicochemical changes of five post-mature stage cherry (Prunus yedoensis Matsumura) cultivars
• 2007 : Compare on the general composition of shallots(Allium ascalonicum L.) by the place of 7 regions
• 2007 : Physicochemical ingredient comparison of various shallots(Allium ascalonicum L.) available in Korea by the places of origin
• 2007 : Influence gamma rays investigation on physicochemical change of a peach(Prunus persica L. Batsch)
• 2007 : Effect of electron beam irradiation on the physicochemical quality changes of peaches(Prunus persica L.Batsch) during storage
• 2007 : Effects of electron beam irradiation on shelf-life of apricot(Prunus armeniaca var.Ansu
• 2007 : fluence gamma irradiated on physical and microbial change of apricot (Prunus armeniaca var. Ansu)
• 2007 : Radioprotective role of Nelumbo nucifera against a radiation-induced oxidative stress in rats
• 2007 : Korean Cibotium barometz as a potent inhibitor against an iNOS expression via an inhibition of NF-kB in LPS-induced RAW 264.7 macrophage cells
• 2007 : In vitro screening of Caesalpinia sappan L for a NO, ROS and iNOS regulation in LPS-induced RAW 264.7 macrophage cells
• 2007 : Inhibition of inducible nitric oxide synthase expression by Nelumbo nuciferain LPS-induced RAW264.7 Macrophage cells
• 2007 : 저선량 전자선 조사가 살구의 이화학적 변화에 미치는 영향
• 2007 : 감마선 조사가 살구의 이화학적 변화에 미치는 영향
• 2007 : 감마선 조사가 Fucoidan의 항산화 활성에 미치는 영향
• 2007 : 감마선 조사가 시판 바닐라 아이스크림의 품질에 미치는 영향
• 2007 : 감마선 조사가 Fucoidan의 분자량 및 생리활성에 미치는 영향
• 2007 : Microbial change and sensory characteristics of Korean kiwifruit by low does electron beam irradiation
• 2007 : Microbial change and sensory characteristics of Korean kiwifruit by low does electron beam irradiation 2007 : Physicochemical changes and antioxidant effects of electron beam irradiation of Korean kiwifruits at low does levels
• 2007 : 감마선 조사에 의한 복숭아(Prunus persica L. Batsch.)의 당함량과 에틸렌 생성 변화
• 2007 : 감마선 조사 복숭아(Prunus persica L. Batsch.)의 품질에 미치는 영향
• 2007 : 전자선 조사에 의한 키위의 에틸렌 생성량 변화
• 2007 : 전자선 조사 복숭아(Prunus persica L. Batsch.)의 물리적, 조직적, 미생물학적 특징에 미치는 영향
• 2007 : 감마선 조사가 복숭아의 미생물학적 변화 및 품질 특성에 미치는 영향

관심분야

• 부아메라의 항산화 활성 평가 및 영양성분 분석과 가공식품개발
• 회화나무 열매의 발효에 따른 항산화 활성 평가 
• 고구마를 이용한 동결건조 간식 개발
• 국내산 해조류의 처리방법에 따른 영양성분 및 품질특성 평가
• 청귤을 이용한 가공품 개발
• 끄라차이담(Koempferia parviflora)의 발효 및 용매분획에 의한 항산화활성 평가 및 화장품 개발 가능성 연구
•  깻잎가공식품 및 쌀국수 개발
• 청귤 부산물의 영양성분 및 생리활성 성분연구
•  아디포넥틴 효과가 우수한 식품소재를 이용한 항대사증후군 및 고기능성 다이어트 식품 개발
•  EM이용 식품부산물 발효액의 항생제 대체물질 및 면역증강 제품개발
•  방사선 구조변환 생물소재의 산업적 활용 연구
• 후숙과실의 유통저장 중 안정성 확보를 위한 이온화 에너지 이용 호흡 시스템 제어 및 미생물학적 위해인자 제거를 통한 저장성 향상기술 개발
• 버찌의 성분 및 구조분석과 버찌 이용 제품 개발에 따른 경제성 비교분석
• 종구산지가 한국산 쪽파의 이화학적 특성에 미치는 영향
• 쌀의 수확시기별, 질소시비별 영양소 함량변화 연구 
• 깻잎을 이용한 베이커리 제품 개발
• 버찌 안토시아닌 항산화 물질 검색/분리 및 색소의 추출 및 분석
• 방사선 구조변환 생물소재의 산업적 활용 연구
• 기타 식품분석 및 화학실험, 방사선 식품학 등

연구실소개

• 경제성장과 함께 국민생활 수준이 향상되고 국민들의 건강에 대한 의식이 고조되면서 성인병 예방 및 건강증진에 대한 욕구의 증대로 인해 식품영양학은 점차 국민복지에 중요한 역할을 하게 되었다. 식품분석 실험실은 식품학의 기초이론 및 응용분야를 체계적으로 연구하여 식생활 전반에 적용시키는 한편, 개인, 가족, 지역사회 영양에 도입시킴으로써 식생활향상과 국민의 체위 및 건강을 증진시키는 전문인 양성을 목적으로 하고 있다. 식품의 이화학적 성질, 식품의 독성물질 분석, 방사선 조사식품의 이화학적, 미생물학적, 독성학적 안전성 등에 관련한 실험을 수행함으로서 식품의 과학적 연구 및 저장, 보전성 뿐만 아니라 새로운 식품개발에 역점을 두고 있다.